Главная » О визах » Документы на визу в Чехию

Документы на визу в Чехию

Документы для визы в Чехию

Посетить сказочную Прагу, оздоровиться минеральными водами Карловых Вар, попробовать печеную свинину, кнедлики и аппетитные фруктовые штрудели – в Чехии каждый найдет чем заняться. Многие едут сюда с деловыми визитами, погостить у родственников и приятелей или решают получить здесь образование. В этой статье мы расскажем о том, какие документы нужны для получения каждого типа чешской визы.

Документы на визу в Чехию

Какие нужны документы?

Какие документы будут нужны для чешской шенгенской визы в вашем случае, будет зависеть от цели вашего визита, а также от того, планируете ли вы обзавестись мультивизой или вам будет достаточно штампа для единовременного посещения. Рассмотрим оба варианта.

Стандартный перечень документов

Для получения визы в Чехию нужны стандартные документы – список такой же, как и на любую другую шенгенскую визу.

  • Загранпаспорт. Проверьте его срок действия: по правилам 2017 года он должен быть не менее 3 месяцев (отсчитывать нужно с предполагаемой даты окончания вашей поездки);
  • Старый загранник, а также копия всех его страниц;

Копии страниц старых загранпаспортов с ранее полученными визами – это обязательное условие получение многократной шенгенской визы.

  • Копии страниц российского паспорта;
  • Заполненная анкета. Ее бланк вы можете скачать здесь, а с правилами оформления ознакомиться здесь;
  • Фото (1 штука). Фотография должна быть на белом фоне, с лицом, занимающим 80% площади снимка.



Размер фото – 3,5*4,5 см. С подробными требованиями к фото, действующими , и примерами правильно и неправильно сделанных снимков вы можете ознакомиться здесь;

Пример правильно сделанного фото

  • Справка с работы, сделанная не ранее месяца назад. В ней указывают стаж работы в данной организации, размер заработной платы, должность, тот факт, что за вами сохраняется рабочее место на весь период поездки в Европу;

! Если вы не работаете, приложите спонсорское письмо с указанием того, что расходы по вашей поездке несет третье лицо, справку о состоянии его банковского счета, копию страниц разворота с фотографией и разворота с пропиской его российского паспорта.

  • Справка из банка или ксерокопия банковской карты + чек из банкомата;
  • Подтверждение финансовой состоятельности. По требованиям 2017 года у вас должна быть сумма, эквивалентная не менее 1010 чешских крон в день (то есть чуть более 3 тысяч российских рублей). Это правило действует только в отношении поездок, которые длятся менее 30 дней. Если ваша поездка продлится от 30 до 60 дней, общая сумма необходимых средств равна 34340 чешских крон (примерно 105 тысяч рублей). Если вы рассчитываете пробыть в Чехии от 60 до 90 дней, нужно удостоверить сотрудника консульства в том, что вы располагаете суммой в 38380 чешских крон (это порядка 117 тысяч рублей).



! Лицам моложе 18 лет разрешается подтверждать наличие только половины указанной выше суммы, то есть, к примеру, для поездки, которая продлится менее месяца, это не 1010 крон, а только 505.

  • При этом не имеет значения, едете ли вы исключительно в Прагу (где цены, естественно, выше) или же планируете посетить несколько чешских городов – сумма будет одна и та же.

Подтвердить свою финансовую состоятельность можно разными способами. Можно сделать справку из банка (пример смотрите здесь ), подойдет выписка о состоянии счета из банкомата. Также нужно приложить ксерокопию вашей банковской карты (на копии должен быть отчетливо виден ее номер);

! Чек из банкомата должен быть сделан не ранее, чем 3 дня назад от даты подачи документов. Срок годности справки больше – 30 дней.

  • Медицинский страховой полис. Он должен действовать на всей территории Шенгена, а не только в Чехии. сумма покрытия должна быть не менее 30 000 евро;
  • Билеты туда и обратно. Оплачивать необязательно, подойдет бронь;
  • Квитанция об оплате консульского сбора. Ее вам выдадут после факта оплаты.

Дополнительные сведения

Выше мы рассмотрели стандартный список документов на чешскую визу. В зависимости от типа запрашиваемой визы могут понадобиться и другие сведения о заявителе:



  1. Для туристической визы – бронь номера в отеле или квартиры/комнаты/номера в хостеле. По правилам 2017 года оплачивать проживание заранее нет необходимости.
  2. Для гостевой – письмо-приглашение от принимающей стороны. В нем указывается, что вы будете проживать у автора письма, уточняются даты поездки, адрес проживания заявителя, контактные данные автора письма. Документ заверяется у нотариуса. Если ваш друг/родственник не только предоставляет вам жилье, но и оплачивает ваши расходы, связанные с поездкой, это также нужно указать. Не обязательно предоставлять оригинал письма-приглашения. Подойдет и факсимильный вариант или документ, высланный по электронной почте.
  3. Для деловой – письмо-приглашение от чешской фирмы. Оно составляется на фирменном бланке организации с указанием ее реквизитов. В письме указывается, зачем вы приезжаете в Чехию, на какой срок, где будете проживать, кто оплачивает ваши расходы.
  4. Для рабочей визы – главный документ в этом случае – это разрешение на работу. Этот документ выдается в Бюро труда Чехии. Его оформляет ваш будущий работодатель, а затем направляет вам курьерской службой, факсом или по электронной почте. Чешское законодательство в этом плане не очень строгое – оригинал документа предоставлять не обязательно.
  5. Для лечебной визы – документ, выданный медицинским учреждением, расположенным на территории Чехии. В нем указывается причина необходимости прохождения лечения здесь, а также же предполагаемый срок вашего пребывания в стране и предварительная оценка стоимости лечения. К этому документу нужно приложить рекомендации вашего лечащего врача.
  6. Для учебной визы. В Праге немало учебных заведений, поэтому многие выходцы из стран СНГ едут в Чехию учиться. В этом случае помимо стандартного перечня документов понадобится предоставить свидетельство о вашем зачислении в учебное заведение (составляется на бланке организации). Помимо этого, в данном случае будут действовать иные требования к финансовой состоятельности заявителя: лица моложе 18 лет должны иметь не менее 40 700 крон на полгода, лица старшего возраста – не менее 81 400 крон.



Документы для ребенка

Если в Чехию вы едете с ребенком, это хорошая идея – Прага, да и другие чешские города, наверняка придутся по вкусу даже самому маленькому путешественнику. Однако в этом случае необходимо заранее позаботиться о подготовке дополнительных документов:

  • Копия свидетельства о рождении ребенка;
  • Если ребенок едет не с обоими родителями, а только с одним или же вообще без них (например, в рамках школьного тура в Прагу), понадобится получение согласия одного/обоих родителей на выезд ребенка из страны и доверенность на третье лицо, сопровождающее ребенка. Этот документ обязательно предоставляется в оригинале, предварительно заверенном у нотариуса.

Куда подавать документы?

Подать документы на визу в Чехию вы можете как через посредников, так и самостоятельно в консульство или визовый центр. Особых сложностей в получении чешской шенгенской визы сегодня нет, поэтому многие предпочитают именно второй вариант. О том, как оформить визу в Чехию своими силами, мы рассказывали в отдельной статье.

Посольство Чехии в Москве

Перечень документов в каждом случае, независимо от способа подачи заявления, будет одинаковым. Единственное исключение – когда вы покупаете туристическую путевку в Прагу или в другие города Чехии. В этом случае все заботы, связанные с получением разрешения на въезд, берет на себя туроператор, и вам не нужно ни предоставлять бронь отеля, ни билеты, ни документы о вашей финансовой состоятельности.

Путевка является единым доказательством всего вышеперечисленного.

Чехия – прекрасное место для путешествия. Помимо Праги здесь немало других интересных туристам городов. Многие едут сюда учиться, работать, некоторые даже рассматривают Чехию как основное место проживания. Список документов на визу в эту страну весьма стандартный. получить разрешение на въезд в Чехию несложно – главное – ответственно подойти к сбору необходимой информации. Предоставляйте только правдивые сведения о себе, заполните все необходимые формы в полном соответствии с требованиями, и вам вряд ли откажут в выдаче необходимого разрешения.

[dzs_videogallery id=#8221;Виза в Чехию документы#8221; db=#8221;main#8221;]

Рекомендуем почитать

Написать ответ Cancel reply

Соц. Сеть

Вопросы эксперту

Подать документы через Визовый Центр можно как по предварительной записи так и без записи.

Нет. В Испанию всегда нужно прикладывать бронь авиабилетов. Ищите авиакомпании, которые дают возм.

О admin

x

Check Also

Стоимость финской визы в визовом центре

Сколько стоит виза в Финляндию Самостоятельное оформление документов для поездки обходится дешевле, чем через агентство. ...

Виды и типы виз: шенгенских и других — краткосрочные и долгосрочные

Какие виды виз бывают: классификация и общепринятые обозначения В большинстве случаев для посещения другого государства ...

Основные виды и категории виз, сроки действия

Какими бывают визы? Виза — это документ, дающий право иностранным гражданам пересекать границу страны или ...

Какие бывают визы : многократная, рабочая, студенческая, по приглашению

Какими бывают типы и виды виз Без чего невозможно выехать в дальние страны, так это ...

Виды и типы шенгенских, американских и английских визгода

Какие бывают типы и виды виз Образец шведской визы Разновидности виз Существуют типы виз, определяющие ...

Виды и типы шенгенских виз и их обозначение

Какие бывают типы и виды шенгенских виз Шенгенская виза – это документ, предоставляющий право пересечения ...

Типы и виды шенгенских виз — C D MULT 90 180 — как читать отметки на визе Шенген

Типы и виды шенгенских виз — как выглядят Главная / Типы и виды шенгенских виз ...

Документы на визу в Эстонию

Документы на визу в Эстонию Для поездки в Эстонию понадобится Шенгенская виза. Она будет выдана ...

Виза в Эстонию и Таллин для россиян самостоятельно: нужен ли эстонский Шенген, сколько стоит эстонская виза, документы

Эстония: самостоятельное оформление визы для россиян Для посещения Эстонии всем гражданам России понадобится въездная виза. ...

Виза в Эстонию получение , туристическая виза в Эстонию цена

Нужна ли виза в Эстонию? Чтобы побывать в маленьком государстве с большой культурой и красотой ...

Рейтинг@Mail.ru