Главная » Кулич » Куличи пасхальные – пышные и ароматные, Журнал — По-женски

Куличи пасхальные – пышные и ароматные, Журнал — По-женски

Получайте раз в неделю полезные советы

Со времен Ветхого Завета существует традиция печь куличи и пасхи. У каждой хозяюшки есть свой рецепт, но коль нет, воспользуйтесь нашим.

Куличи пасхальные – пышные и ароматные, Журнал - По-женски

Куличи пасхальные – пышные и ароматные! И как такие аппетитные и красивые получаются? В чем секрет? Секрет в хорошем настроении, огромном желании порадовать близких и Божьем благословлении.

Почему на Пасху пекут куличи? Этот вопрос заставляет нас оглянуться назад, в прошлое, во времена Христа. По одной из легенд, Иисус Христос, после Воскресения приходил к апостолам во время трапезы.

Куличи пасхальные – пышные и ароматные, Журнал - По-женски

Место господа никогда не занималось и всегда его ждало, а в центре стола лежал для Него хлеб. Вот так и появилась традиция в Светлый праздник Воскресения оставлять в храме хлеб или как его называли артос. Впоследствии появилась традиция иметь свой артос в каждом доме, в каждой семье. Наши предки назвали артос куличом, пекли их к Светлой Пасхе, освещали в Церкви. Во время пасхальной трапезы кулич непременно должен стоять на столе для Воскресшего Господа, невидимо присутствующего рядом.

Куличи славяне и в жертву земле приносили, чтобы она дала хороший урожай.

& Кулич греческое слово κουλλίκι ; хлеб круглой или овальной формы ; обрядовый хлеб у славян, непременный атрибут пасхального стола& .

Пасхальный кулич, украшенный крестом и терновым венком – главное блюдо Воскресного стола.

Печь куличи на Светлую Пасху дело очень важное. Не будем нарушать древние традиции, и будем печь куличи для Господа и своей семьи. Скажем: & С Богом!& , ; и приступим к выпечке пасхальных куличей.

Понадобится:

Куличи пасхальные – пышные и ароматные, Журнал - По-женски

200 г сливочного масла

1,5 стакана сахара

Дрожжи, соль, изюм, цукаты, ванилин

Дрожжи и 1 столовую ложку сахара растворить в теплом молоке. Добавить постепенно 200-250 г муки. Перемешать так. Чтобы не было комочков. Накрыть опару полотенцем и поставить в теплое место.

Взять яйца и отделить белки от желтков. Белки поставить в холодильник, а желтки растереть с сахаром. Растопить масло и охладить. Когда опара увеличится вдвое, добавить в нее желтки, сахар, соль, ванилин, растопленное масло. Тщательно перемешать, затем осторожно ввести взбитые в крупную пену белки. Добавить муку и замесить тесто. Месить до тех пор, пока тесто не начнет отставать от стенок посуды. Поставить тесто в теплое место для подъема. Во время брожения обмять тесто 2-3 раза, для того чтобы насытить его кислородом. Перед последним перемешивание теста добавить в него изюм и цукаты.

Подготовить формы, выложить в них тесто, заполнив формы на половину, дать тесту подняться и выпекать.

Готовые куличи смазываем сахарной помадкой или белковым кремом.

Понадобится:

Куличи пасхальные – пышные и ароматные, Журнал - По-женски

1 стакан сахара

0,5 стакана воды

3 чайные ложки лимонного сока

Пищевые красители, пищевая мастика.

Приготовление сахарной помадки:

Всыпать сахар в горячую воду, растворить, довести до кипения, прокипятить минут 6-8. Сделать пробу на & мягкий шарик& . Как? Холодной мокрой ложкой зачерпнуть немного сиропа и капнуть на сухую тарелку, готовая помадка образует шарик.

Готовый сироп снять с огня и поместить емкость в кастрюлю с холодной водой. Добавить в сироп лимонный и сок и мешать до тех пор, пока сироп не станет, как густая сметана. Теперь можно добавлять красители и наносить на кулич.

Из застывшей помадки можно вырезать цветы и различные фигурки. Буквы и фигурки можно делать и из мастики.

Понадобится:

Куличи пасхальные – пышные и ароматные, Журнал - По-женски

1,5 стакана сахара

0,5 чайной ложки лимонного сока

Соль, пищевые красители

В белок добавить чуть-чуть соли и взбить в устойчивую пену. Затем, продолжая взбивать, постепенно добавить сахар, а потом лимонный сок. Взбивать до тех пор, пока масса не станет плотной.

В белковую массу по желанию можно добавлять красители.

Чтобы испечь четыре среднего размера кулича понадобится:

Куличи пасхальные – пышные и ароматные, Журнал - По-женски

2 стакана молока

250 г маргарина

1 стакан сахара

Дрожжи, ванилин, соль.

1 стакан сахара

Мармелад, кондитерские цветы.

В теплом молоке развести дрожжи, добавить 1,5 стакана муки. Перемешать и поставить в теплое место.

Отделить белки от желтков. Размешать желтки с сахаром и ванилином. Добавить размягченный маргарин, перемешать и смешать с опарой. Взбить в пену белки и добавить в тесто. Затем постепенно ввести оставшуюся муку. Муки добавить надо столько, чтобы тесто не прилипало к рукам. Тесто поставить в теплое место для подъема.

В теплой воде замочить изюм, минут на 20. Затем воду слить, изюм осушить салфеткой и добавить в тесто. Тесто перемесить и поставить еще приблизительно на час в теплое место.

Формы смазать маслом и наполовину наполнить тестом. Дать тесту подняться, затем поставить в нагретую до 180 градусов духовку.

Белки взбить с сахаром и нанести на остывший кулич. Из мармелада вырезать фигурки и украсить кулич.

Приготовить кекс & Мраморный& можно очень быстро.

Понадобится для теста:

Куличи пасхальные – пышные и ароматные, Журнал - По-женски

200 г сливочного масла

1 чайная ложка ванилина

2 чайные ложки разрыхлителя

3 столовые ложки какао

50 г сливочного масла

1 стакан сахарной пудры

5 столовых ложек молока

1 столовая ложка крахмала

0,5 чайной ложки ванилина

Растереть сливочное масло с сахаром и ванилином. Яйца взбить и осторожно ввести в сливочную массу. Добавить сметану и муку, смешанную с разрыхлителем. Полученное тесто разделить на две части. В одну часть теста добавить какао и перемешать до однородной массы.

В подготовленную форму налить поочередно тесто: немного белого, немного черного, белого, черного и так все тесто. Поставить форму с тестом в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать до готовности.

Растопить масло и шоколад. Добавить молоко и какао, затем сахарную пудру и ванилин. Непрерывно помешивая варить на слабом огне до запустения. Добавить крахмал, перемешать до однородной массы.

Готовую глазурь нанести на кекс. Украсить, как вам нравится.

Куличи пасхальные будут пышные и ароматные, если готовить их с любовью и хорошим настроением.

Если на столе нет горы румяной, ароматной выпечки, то и

Пасху невозможно себе представить без яиц и…

Древний славянский праздник масленица сохранился с

Кроме России ни одна страна в мире не может

О admin

x

Check Also

Пасхальная пища: что приготовить к праздничному столу, Высоцкая Life

Приближается Пасха, и хозяйки уже пекут куличи, придумывают интересные идеи для украшения выпечки и обсуждают с домочадцами меню праздничного обеда. Пасхальная кулинария включает в себя множество традиций, которые придают этому празднику торжественность и сокровенный смысл.

Как приготовить диетическую пасху

Как приготовить & диетическую пасху& . 7 рецептов вкусных диетических куличей и пасох Пасха или Светлое Христово Воскресение у каждого человека ассоциируется с радостью, весной и весельем.

Пасхальное яйцо из модулей

Описание: данный мастер-класс предназначен для педагогов дополнительного образования, воспитателей и просто творческих людей, которые любят создавать, что-то особенное своими руками.

Пасхальное оригами

Фотогалерея: Пасхальное оригами Традиционный пасхальный стол не обходится без крашеных пасхальных яиц. Можно подать крашанки и писанки на блюде или в корзинке, а можно сделать для каждого яйца индивидуальную бумажную подставку в технике оригами — Страна Советов расскажет, как.

Диетические рецепты на Пасху, Фитнес, как похудеть, правильное питание, диеты на

Пасха – самый светлый христианский праздник. Корни его уходят в далекое прошлое, а само название этого дня берет свое начало с древнееврейского языка и означает & освобождение& . Сегодня традиция празднования Христова Воскресения отличается от устоев ветхозаветной Пасхи.

Куличи по Дюкану, Татошкина кухня

Начнем приготовление этих замечательных куличей. Для этого белки отделяем от желтков. К желткам добавляем все остальные ингредиенты для бисквита кроме соли. Взбиваем до однородности.

Диетические куличи и пасхи: 5 праздничных рецептов

В преддверии Пасхи мы просматривали рецепты выпечки и обнаружили, что большинство из них включают кучу сахара, сливочное масло и пшеничную муку высшего сорта, при этом гордо именуясь диетическими.

Диетические куличи на Пасху

Близится светлый праздник Христова Воскресения, когда на столе обязательно должны быть куличи и пасхи (пасхой в данном случае называется творожное ритуальное блюдо, которое готовят на одноименный праздник). Диета вовсе не повод отказываться от традиционного угощения.

Диетические куличи и пасхи: 6 лучших рецептов

Сегодня 12 апреля Пасха 2015. Во время Великого поста 2015 наш организм перестраивается на более здоровую и нежирную пищу, но на Пасху потерянные килограммы возвращаются из-за обилия мучной и калорийной мясной пищи.

Пасхальные куличи из венского теста

Мука — 1,5 кг Яйца— 6 шт. Сахар — 0,5 кг Молоко— 0,5 л Дрожжи— 50 гр. Масло сливочное— 300 гр. Изюм— 150 гр. Ванилин Соль — 0,5 ч. л. Шаг 1 Взбиваем яйца с сахаром добела.

Рейтинг@Mail.ru