Главная » Ваш юрист » Как открыть мини пекарню с нуля

Как открыть мини пекарню с нуля

Как открыть мини пекарню: с чего начать и как преуспеть

Многие предприниматели задумываются об открытии собственной пекарни. Такой интерес вызван сразу несколькими факторами: высоким и постоянным спросом на производимую продукцию, приемлемым значением рентабельности, относительной простотой работы (если наладить свое производство, происходить все будет в автоматизированном режиме). Существует несколько вариантов открытия заведения такого типа. В статье мы рассмотрим, как открыть мини-пекарню с нуля, изучив и финансовую сторону вопроса, и перечень необходимых действий.

Как открыть мини пекарню с нуля

Хлеб и другие разновидности сдоб товары, в которых люди нуждаются ежедневно, причем спрос на них почти не зависит от экономической ситуации в стране. Что это означает? Что подобный бизнес будет надежным и прибыльным даже в нестабильное время. Это объясняет столь высокий интерес к такому виду предпринимательства.

Наибольшим спросом среди хлебобулочных изделий пользуется хлеб. Но это не значит, что этим продуктом нужно ограничиваться. Более высокая наценка присуща другим товарам пирожкам, сдобам, печенью, булочкам и прочим изделиям из теста. Поэтому все их нужно включать в свое производство. Можно рассмотреть возможность изготовления пирогов, в том числе и открытых с яйцом, вареньем, рыбой, творогом.

Главной опасностью на рынке хлебобулочных изделий являются конкуренты. Во многих городах функционируют целые хлебокомбинаты, они обеспечивают большую часть продуктовых магазинов города этой продукцией. Ситуация на рынке выглядит так:



  • около 60% этого сегмента приходится на крупных игроков (заводы, пекарни);
  • порядка 25% принадлежат частным небольшим пекарням;
  • около 15% выпечки производится в больших магазинах и супермаркетах, но они ориентированы только на своих покупателей, удовлетворяют имеющийся спрос.

Чтобы работа в этой нише была эффективной, необходимо заранее разработать свою концепцию. Главными качествами, которыми должна обладать мини-пекарня, являются:

  1. изготовление свежих изделий;
  2. высокое качество продукции;
  3. невысокая цена на товары.

Все это увеличит шансы на успех предприятия вместе с эффективным поиском потребителей продукции (это могут быть оптовики или конечные покупатели).

Еще до момента открытия и составления производственного цикла, необходимо выбрать наиболее подходящий формат. Тут возможно несколько вариантов:

Пекарня по изготовлению продукции из полуфабрикатов

Все производственные процессы будут происходить внутри организации, включая замес теста.

Сама организация не занимается замесом теста, а изготавливает изделия уже из готового полуфабриката.

Это может быть как предприятие полного цикла, так и изготовление продукции из готового теста.

Высокий уровень прибыли, соответствие стандартам на всех этапах производства, минимизация затрат и как следствие увеличение рентабельности.

Концентрация на выпечке продукции, минимальный размер вложений, меньшее количество необходимого оборудования.



Отсутствие необходимости разрабатывать сертифицированную технологию производства, работа по готовой бизнес-модели, быстрая окупаемость, снижение рисков.

Высокий уровень первоначальных вложений, большее количество необходимого оборудования, сложности в отладке производственного цикла.

Невысокая рентабельность, меньший уровень прибыли, зависимость от поставщиков теста, более высокая себестоимость продукции, следовательно, меньшая прибыль.

Дополнительные затраты на покупку франшизы, зависимость от франчайзи, ежемесячные отчисления в виде роялти, невозможность работать самостоятельно, вводить новую продукцию в производственный цикл.

Предпринимателям, имеющим достаточно большой размер капитала или опыт работы в этой сфере.

Начинающим предпринимателям, не имеющим большого капитала.

Неопытным предпринимателям, у которых есть достаточное количество средств на покупку франшизы и отсутствуют знания в данной сфере.

Выбирать вариант нужно исходя из собственных возможностей. Можно разделить такие предприятия и еще на 2 разновидности:

  1. с оптовыми продажами товаров;
  2. с розничной продажей (дополнительно потребуется помещение для сбыта, кассиры, кассовый аппарат, придется учесть и другие нюансы).

В первом случае не придется тратить деньги на рекламу, да и готовить продукцию можно исходя из договоренностей с оптовиками. А вот во втором примере возможны излишки, потребуются дополнительные затраты на рекламу и обслуживание помещения. Зато и уровень прибыли окажется более высоким. Заняться розничной продажей можно и позднее, когда будет достаточно опыта. Далее рассмотрим, как открыть мини-пекарню пошагово.



Итак, когда предприниматель определился с форматом, он может приступать к непосредственной работе над открытием своего производства. Пошаговая инструкция по открытию мини-пекарни выглядит следующим образом:

Каждый из представленных этапов рассмотрим более подробно, чтобы понимать, как самостоятельно открыть пекарню с нуля.

Любая законная деятельность невозможна без предварительной регистрации. В нашем случае предприниматель может зарегистрироваться в качестве ИП или ООО. Второй вариант более сложный, так как требует наличия уставного капитала и уставных документов. Если собственник у бизнеса будет один, логичнее выбрать именно ИП.

Открывая пекарню, можно остановиться на одной из следующих форм налогообложения:

Выбирая упрощенку, лучше останавливаться на схеме доходы минус расходы, так как рентабельность у такого производства не настолько высока, чтобы предпочесть доходную систему. И все же, более выгодным вариантом будет ЕНВД при условии, что предприятие будет функционировать круглый год и на нем не будет простоев.

Лицензированию деятельность пекарни не подлежит, а вот используемое оборудование должно быть сертифицированным.

Есть и еще один важный момент все изделия, которые будут производиться на предприятии, обязательно должны иметь специальную декларацию. Этот документ будет подтверждать, что продукция соответствует нормативам ТР ТС 021/2011. Действие такой бумаги временное 5 лет. Если самостоятельно заниматься ее получением предприниматель не хочет, то он может обратиться за помощью в специализированный центр сертификации.



При подборе производственного помещения очень важно понимать, планирует ли предприниматель продавать продукцию людям или нет. Если предполагается оптовый сбыт, то расположить мини-пекарню можно в спальном районе города или даже за пределами города. Это позволит существенно сэкономить на аренде.

Если же пекарня будет нацелена на конечных потребителей, то пекарню лучше располагать в центральной части города или там, где высока проходимость людей. Правда, за аренду придется платить значительно больше.

Выделим два возможных варианта использования помещения:

  1. Если у предпринимателя есть средства, то лучше сразу выкупить производственные площади. В конечном итоге это позволит сэкономить значительную часть денег.
  2. Если имеющегося капитала недостаточно, то начинать придется с аренды. Лучше сразу же думать наперед и найти такого арендодателя, который позднее готов продать помещение бизнесмену.

Размеры будущей мини-пекарни необходимо определять, исходя из масштабов производства. Если планируется готовить порядка 1 000 кг продукции ежедневно, то хватит 150200м 2 . При выборе пекарни неполного цикла, площадь может сократиться до 50100м 2 .

Важно сделать в помещении правильный ремонт. Если личных знаний недостаточно, лучше обратиться за помощью к технологу. Он не только наладит производство, но и подскажет, какие мощности нужны будут для работы. Необходимо позаботиться о выполнении следующих требований:



  • в рабочих помещениях должна работать вентиляционная система;
  • открывать собственное производство в подвале категорически запрещено;
  • наличие водоснабжения и канализации обязательно;
  • на территории пекарни должно быть складское помещение и уборная для персонала;
  • во время проведения ремонта нужно обязательно побелить потолки.

Более подробно придется ознакомиться и с нормами, разработанными МЧС и СЭС.

Уровень производительности и качества во многом будет зависеть от того, какое оборудование будет использоваться в пекарне. Его можно разделить на 2 категории:

  1. производственное (обязательное);
  2. торговое (требуется в том случае, если продукция продается в розницу).

К первому будут относиться духовые шкафы, специальные печи, столы, стеллажи, листы, ванны. Если тесто будет изготавливаться самостоятельно, то еще понадобятся тестоместы, специальные столы для нарезки, раскатыватели, просеиватели. Для запуска производства хватит и по 1 единице техники. В этом случае можно рассчитывать на изготовление порядка 1 500 кг хлебобулочных изделий в день.

К торговому оборудованию относятся специальные витрины, прилавки, весы, кассовый аппарат. Все это потребует дополнительных вложений.

Качество готовой продукции зависит и от профессионализма сотрудников. Обязательно потребуются следующие работники:



  • технолог;
  • пекари;
  • кассиры (если используется розничная продажа).

Технолога нанимать на постоянной основе необязательно. Он потребуется в самом начале для налаживания производства. Если потом предприниматель захочет изменить технологию или ввести новое наименование хлебобулочного изделия, то придется обратиться к специалисту снова.

Работа на таком предприятии подразумевает наличие у всего персонала медицинских книжек. Они должны своевременно проходить осмотр.

Для работы мини-пекарни в обязательном порядке дополнительно потребуются следующие разрешительные документы:

  • заключение СЭЗ для производства (придется пройти специальную экспертизу, результаты которой предоставляются в Роспотребнадзор);
  • СЭЗ для продукции (порядок оформления идентичен предыдущему заключению);
  • заключение от пожарной инспекции;
  • сертификат соответствия (получается в Росстандарте).

Хлебобулочное изделие товар скоропортящийся. Поэтому о каналах сбыта нужно подумать еще до запуска производства. Если продавать готовую продукцию планируется самостоятельно, то необходимо провести рекламную акцию раздавать листовки, развешивать плакаты.

В случае оптовых продаж потребуется найти потребителей. Необязательно заниматься этим самостоятельно. Можно доверить такую работу специалисту, который от продаж будет получать процент. Со всеми производителями и поставщиками нужно оформлять официальные договора.



Любой предприниматель, желая работать в данном направлении, интересуется, сколько стоит открыть пекарню. Тут все будет зависеть от множества факторов объемов производства, формата предприятия, стоимости аренды (ведь в разных регионах стоимость своя), ассортимента. В среднем можно обойтись 1 миллионом рублей, для открытия мини-пекарни.

Размер чистой прибыли может достигать 100 000 рублей. Окупится такое предприятие примерно за 1 год, тогда как уровень рентабельности составляет порядка 1012%.

Открытие собственной мини-пекарни дело непростое, требующее материальных затрат, времени, определенных знаний. Немало сил уйдет на разработку ассортимента и технологий изготовления. Но если наладить функционирование правильно, то можно надеяться на стабильный размер прибыли даже во времена кризиса.

О admin

x

Check Also

План по капремонту в прошлом году сорван

План по капремонту в стране в прошлом году выполнен лишь на 40% Причин может быть ...

Трудовая книжка — это

Трудовая книжка Понятие «трудовая книжка» знакомо любому человеку, который официально работал хотя бы некоторое время. ...

Как открыть шоу рум с нуля?

Открываем свой шоу рум Открыть шоу рум с нуля не составит сложности, ведь по сути ...

Технический план — что это такое и для чего нужен

Технический план Каждый владелец недвижимости в различных ситуациях (при покупке, продаже, строительстве, переделке и др.) ...

Безопасно ли держать деньги на банковском счету

Так ли безопасно держать деньги на банковском счету? Согласно предписанию Центробанка любая кредитная организация может ...

Как скажется наличие судимости на трудовую деятельность

Как скажется наличие судимости на трудовую деятельность? Здравствуйте! Подскажите, могу ли я устроится в школу ...

Судопроизводство — что это означает

Судопроизводство Слово «судопроизводство» довольно часто употребляют в значении «судебный процесс» или «разбирательство». Но это не ...

ФАС займется развитием конкуренции в аптеках

ФАС собирается заставить аптеки предлагать дешевые аналоги дорогих лекарств Например, гражданин приходит в аптеку и ...

Какие сроки замены паспорта по возрасту в 45 лет

Какие сроки замены паспорта по возрасту в 45 лет? Я гражданин РФ. нахожусь в Казахстане ...

Как сделать прописку сыну

Как сделать прописку сыну? Здравствуйте. Сын прописан с мамой по месту жительства, я отец и ...

Рейтинг@Mail.ru